2016年12月 4日 (日)

Img_20161126_203424株式会社尾込商店:鹿児島県南九州市川辺町平山6855-1
25度。
白麹。
さつま寿の新酒。

今年もボジョレーに続き、旬の季節がやってきました。

 毎年、本当に楽しみなんです、パーフェクトの味でなくていいんです。

 とにかく楽しみに、うまく応えてくれる焼酎です。

 最高!

旬:2016年12月 コセド酒店
ジョグ:足が痛いので大事を取って
焼酎;今日は4時くらいから小鹿を鹿児島中央駅で飲んでました!

2016年11月26日 (土)

ボジョレー2016

Dsc_0027_2今年のボジョレー、その1です。

やはり季節ものなので、そういう意味でおいしいですね。

 今年は色々飲み比べてみました。

ボジョレー2016:スーパー「タイヨー」
ジョグ:3時間LSD
ワイン:ボジョレー

2016年11月 9日 (水)

白波

Img_20161109_195448薩摩酒造株式会社:鹿児島県枕崎市 立神本町26番地
白麹。
25度

イオンで変なラベルを見つけたので、購入。

ググってみると、アニメが見つかりました。

見たことないですが、福岡と鹿児島で流れているCMだそうです。

是非見てください!

https://www.youtube.com/watch?v=JrL1lHNon3A&feature=youtu.be

いい味でてます。 

結構いい感じのらべるです。

白波:2016年11月 イオン谷山
ジョグ:10km(ふれスポ)
焼酎:白波

2016年11月 6日 (日)

麦とホップ赤

Img_20161019_202306サッポロビール株式会社:東京都渋谷区恵比寿4-20-1Dsc_0017
原材料:発泡酒(麦芽・ホップ・大麦)、スピリッツ(大麦)
アルコール分:5%

 

 昔、飲んだことがあると思いますが、こういうのが店においてあると条件反射的に手に取ってしまいます。

 たまにはいいですね。

今日は天気が良かったので、ロング走にチャレンジ、20km手前でへばって、歩いて帰りました。

 まだまだ、持久力が足りないです。

コスモスは昨日、近くの公園で撮りました。

麦とホップ赤:2016年10月 ドラッグコスモス
ジョグ:26km(実際走ったのは20kmくらい)
焼酎:これから

2016年10月29日 (土)

田倉

Img_20161020_190028高良酒造有限会社:鹿児島県南九州市川辺町宮4340。
25度
白麹。

Dsc_0015

また、八幡とのセットを購入。

以前と比べると買いやすくなりました。

さて、今日も朝LSD。

いい天気に、海では帆船が。

「日本丸」でした。

田蔵:2016年10月 川辺にて
ジョグ:3時間LSD
焼酎:年号焼酎

2016年10月23日 (日)

年号焼酎~2016年~

Img_20161022_142742本坊酒造株式会社: 鹿児島市南栄3丁目27番地
25度。
白麹。

 いよいよ、今年もこの焼酎の季節になりました。

 この季節にしか味わえない、香りと味。

おいしいです。

今年はラベルも結構好きです。

年号焼酎~2016年~:物産館
ジョグ:110分LSD
焼酎:年号焼酎

2016年10月 8日 (土)

匠の華

Dsc_0000011白露酒造株式会社:鹿児島県指宿市山川大山987
アルコール度数:30度
原材料:さつま芋、麦、米麹

指宿産の極上のさつま芋の皮と表層部を1個1個取り除き、芋の真中の部分だけで醸造した吟醸焼酎 だそうです。

しかし、麦が混じっていたとは。

味は、う~んという感じです。

難しい味ですね。 ロックじゃないと厳しいかもです。

匠の華:2016年8月 頂き物
ジョグ:80分LSD
焼酎:萬膳庵

2016年10月 5日 (水)

瀧自慢吟醸

Dsc_0013瀧自慢酒造株式会社:三重県名張市赤目町柏原141
使用米:麹米(20%)三重山田錦 
     掛米(80%)三重山田錦/三重神の穂
精米歩合:麹米50% 掛米55%
原材料:米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
使用酵母 蔵内自家培養酵母
日本酒度:+5
酸度:1.3
アルコール度数:16度

先日の伊勢志摩サミットで乾杯酒として出されたうちの一つがこの蔵のお酒ということで、サミット後が品薄だったようです。

先日、酒屋で見かけたので勢いで買ってしまいました。

Dsc_0009

味は、それなりに旨いです。

さて、台風18号はこちらでは被害がなくて何よりでしたが、17号では実家の方がかなり被害が出ていました。

 まず、地元の港が大量の流木で埋め尽くされ、フェリーが運航できなくなり(写真は運航再開後)。

 実家は、浸水の被害はなかったのですが、屋根の一部が吹き飛んでました。 少し離れた地域では川が増水し浸水の被害が大きかったようです。 親父が言うには、今までの台風で一番強かったらしいです。 ちなみに対岸の鹿児島市はそれほどではありませんでした。

瀧自慢吟醸:2016年10月 コセド酒店
ジョグ:10km(ひさびさ)
焼酎:八幡

2016年9月11日 (日)

一番搾り福岡づくり

Ichibanキリンビール株式会社福岡工場:福岡県朝倉市馬田3601番地
原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:5%

今夏、唯一の旅行で行った一コマ。Dsc_0199_3

ビール工場の見学は、アサヒの博多工場に次いで二回目。

日本で一番大きなビール工場らしいです。

 アサヒに比べ、工場見学もバスで移動があったり、原材料の味見があったり、大掛かりでした。

 

 お楽しみの、試飲はおひとり様3杯までということでしたが、一杯目にここでしか飲めないフローズンビール(泡がシャーベット状)もあり、充実しています。

Dsc_0202_2

一番搾り福岡づくり:2016年8月キリンビール福岡工場
ジョグ:5.2km(ふれスポ)
焼酎:これから

Dsc_0201

 

2016年9月 8日 (木)

園の露30度

Dsc_0241

川﨑醸造所:宮崎県東臼杵郡諸塚村大字家代4006。
30度。
米、米麹、酒粕。
木桶蒸留。

瓶が変わったのかと思ったら30度でした。

しかし、度数を感じないうまさがあります。

やはり「King of 米焼酎」だと思います。

園の露30度:2016年8月 井手酒店
ジョグ:7.28km(ふれスポ)
焼酎:萬膳庵

blogram

  • blogram投票ボタン

楽天