2016年9月11日 (日)

一番搾り福岡づくり

Ichibanキリンビール株式会社福岡工場:福岡県朝倉市馬田3601番地
原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:5%

今夏、唯一の旅行で行った一コマ。Dsc_0199_3

ビール工場の見学は、アサヒの博多工場に次いで二回目。

日本で一番大きなビール工場らしいです。

 アサヒに比べ、工場見学もバスで移動があったり、原材料の味見があったり、大掛かりでした。

 

 お楽しみの、試飲はおひとり様3杯までということでしたが、一杯目にここでしか飲めないフローズンビール(泡がシャーベット状)もあり、充実しています。

Dsc_0202_2

一番搾り福岡づくり:2016年8月キリンビール福岡工場
ジョグ:5.2km(ふれスポ)
焼酎:これから

Dsc_0201

 

2016年9月 8日 (木)

園の露30度

Dsc_0241

川﨑醸造所:宮崎県東臼杵郡諸塚村大字家代4006。
30度。
米、米麹、酒粕。
木桶蒸留。

瓶が変わったのかと思ったら30度でした。

しかし、度数を感じないうまさがあります。

やはり「King of 米焼酎」だと思います。

園の露30度:2016年8月 井手酒店
ジョグ:7.28km(ふれスポ)
焼酎:萬膳庵

2016年8月25日 (木)

萬膳庵

Dsc_0240有限会社万膳酒造:霧島市霧島永水宮迫4535番外2。
25度。
黄麹。

久しぶりに店頭で購入しました。

やはり3千オーバーは手が出しにくいです。

さて、いよいよ明日から学校が始まります。

今日までだいぶ、ぐうたらしてしまったので、社会復帰が大変です。

萬膳庵:2016年8月 井手酒店
ジョグ:30分ジョグ
焼酎:島美人

2016年8月 8日 (月)

小鶴黄麹

Dsc_019611小正醸造株式会社:鹿児島県日置市日吉町日置 3309。
25度。
黄麹。

 最近、金欠なので紙パックが多くなってきています。

 黄麹は、ロックや水割りに最適です。 この頃、夏場は水割りが多くなってきました。

 さて、リオ五輪が開会いたしまして、熱戦が繰り広げております、陸上を早く観たいです。

小鶴黄麹:2016年8月 ドラコス
ジョグ:6km(マリンパーク)
焼酎:小鶴黄麹

2016年7月25日 (月)

島美人

Dsc_0796長島研醸有限会社:鹿児島県出水郡長島町平尾387番地
25度。
白麹

鹿児島で定番の焼酎。

安くてうまい。

間違いのない焼酎です。

さて、いよいよ夏休みがスタートしました。

それにしても暑い、そんな日にはロックが一番。

島美人:2016年6月 近所のスーパー
ジョグ:1時間ポケモンを探しながらウォーキング
焼酎:島美人

2016年7月 8日 (金)

麒麟山辛口本醸造原酒(樽酒)

Taru麒麟山酒造株式会社:新潟県東蒲原郡阿賀町津川46

昨年暮れの、偉大なる酒屋さんの樽酒です。

スペックは忘れました。

アップが遅れたので味も忘れました。

最近、暑さのためランニングの方さぼり気味です。

麒麟山辛口本醸造原酒(樽酒):2015年12月 偉大なる酒屋さん
ジョグ:レスト(大雨)
焼酎:一どん

2016年6月26日 (日)

紀土KID 純米

Dsc_0151平和酒造株式会社:和歌山県海南市溝ノ口119番地
使用米:山田錦55%(麹)一般米55%(掛) 
使用酵母:7号
酒度+3
酸度1.4

ラベルと銘柄名がおしゃれな酒です。

味も、個人的には好みです。

夏は冷の日本酒が欲しくなります。

紀土KID 純米:2016年6月 コセド酒店
ジョグ:久しぶりに1時間走りました(超ゆっくりでした)
焼酎:一どん

2016年6月15日 (水)

賀茂金秀 辛口 夏純

Dsc_0152金光酒造合資会社:広島県東広島市黒瀬町乃美尾1364-2
辛口
原材料:米・米麹
原料米:八反錦
精米歩合:60%
アルコール度数:15度
日本酒度:+7.0
酸度:1.4

じめじめした、この梅雨時期に日本酒が飲みたくなって購入しました。

あっさりとしてうまかったです。

さて、先週健康診断の結果が届きましたが、血液検査の値が、前年を上回るひどい状況でしたが、それにプラスで胃透視の結果で、「要精密検査」という重大な通知がきました。

 初めての経験だったので、早速近所の胃腸科で生まれて初めての胃カメラに挑戦。

 まぁ、大変でしたが、結果は異常なしでとりあえずほっと。

 ピロリ菌となぜか前立腺がんの検査結果が明日わかります。

 そろそろ色んなとこにがたが来ています。

頑張って、走らねば!

賀茂金秀 辛口 夏純:2016年6月 コセド酒店
ジョグ:4km(5kmの予定でしたがバテバテ)
焼酎:黒瀬杜氏

2016年6月 5日 (日)

松露104号

Shoro松露酒造株式会社:宮崎県串間市寺里1-17-5。
25度。
白麹。

鑑評会に出品するタンクの焼酎のみを仕継ぎで貯蔵・瓶詰した限定酒。

鹿児島でも購入できるようになりました。

個人的には、ロックがおすすめです。

松露104号:2016年4月コセド酒店
ジョグ:レスト
焼酎:黒瀬杜氏

 

2016年5月28日 (土)

淡雪

Dsc_0084白鶴酒造株式会社:兵庫県神戸市東灘区住吉南町4丁目5-5
スパークリング
原材料:米(国産)・米麹(国産)・炭酸ガス
アルコール分:5%
日本酒度:-58
酸度:3.2
アミノ酸度:1.2?

日本酒のスパークリング。

個人的には、炭酸になると甘めが好みです。

色んな商品があるので楽しみです。

淡雪:2016年3月 お酒のキンコー
ジョグ:ウォーキング30分
焼酎:島美人

blogram

  • blogram投票ボタン

楽天