« 伝承さつまおはら | メイン | I.W.HARPER HIGHBALL »

2011年2月22日 (火)

蔓無源氏

Img_2610国分酒造協業組合:鹿児島県霧島市国分川原1750
26度。
黒麹。Turu1

原料が蔓無源氏という明治時代に発見された芋です。

復活まで試行錯誤があったようです。

 国分酒造さんより頂いた「ロマンの雫」という冊子にこの物語が熱く語られています。

 で、この焼酎試飲した焼酎の中で一番旨かったです。

蔵元さんが、前割して燗してくれていたので。

 Turu2杜氏さんも私と同じ苗字なので愛着があります。

 そうやって蔵元さんたちは、おいしい飲み方までご指導してくださいます。

 先に紹介した知覧醸造の仁田尾さんも、お湯割の温度が熱すぎると、ちゃんと冷まして割ってくださいました。

 そうすると焼酎の甘さがたって、本当においしくいただけます。

 焼酎も口に入るまで色々工夫すればもっと味は広がります。

蔓無源氏:2011年宝納酒会
ジョグ:11.55km(ふれスポ)
本日の歩数:6465歩
焼酎:萬膳、川越

コメント

飲み方ドォ~ムです。
お湯割り原理主義滴ススメでしょうか?
通年お湯割りかと私も思います、ハイ!
なんて書くとアチラコチラから
怒られちゃうんでしょうか?
ハイ!(逃)

最近勉強不足で、知らない商品増えました。
私も年中お湯割り派ですが、初めて行くお店で
ロックでどのくらい入れてくるか確認したい
私は、貧乏性でしょうか?

蔵。様
原理主義ドォームです。
酒は我が道をゆくが一番かと。

池の蔓様
濃度も味を左右しますね。
濃すぎるのは我慢できますが、薄すぎるのは我慢できませんね。
私も貧乏性です。

いろんな飲み方しますし、仰るように人それぞれでいいと思いますが、最近あたしの冷蔵庫に氷の在庫がありません。
理由はお察しの通りです。(笑)

ron様
日本酒ですか?
たまには焼酎もね。

蔓無源氏(緑ラベル)は2本在庫があります。
以前、某酒屋さんでささやまさんから蔓無源氏の説明を聞いたのですが忘れました・・・coldsweats01
国分さんの中で一番好きな味です

焼酎バー様
多分私も一番好きかも。
緑ラベルって原酒ですか?

コメントを投稿

アフェリエイト

blogram

  • blogram投票ボタン

楽天