2018年3月18日 (日)

本にごり小鹿「復刻版」

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小鹿酒造株式会社:鹿児島県鹿屋市吾平町上名7312番地。
白麹。
25度。
常圧蒸留。

「小鹿」の昔懐かしいというフレーズはそれだけでも、わくわくさせられる。

昔の味は思い出せないが、旨いと感じたいっぱいでした。

本にごり小鹿「復刻版」:2018年1月 ルネサンス
ジョグ:今週までレスト
焼酎:昨晩、島美人

2018年3月11日 (日)

薩摩豊穣

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小正醸造株式会社:鹿児島県日置市日吉町日置 3309。
黄金千貫
黒麹
25度

かなり前に飲んだ焼酎です。

小正醸造もマイスターで一緒だったので。

というわけで焼酎マイスター講座の第7期生の募集が始まってます。

興味のある方はぜひこちらまで。

薩摩豊穣:いつ飲んだか不明
ジョグ:今週は休養
焼酎:昨晩飲みすぎのため休肝日

2018年3月 7日 (水)

大海黒麹

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大海酒造協業組合:鹿児島県鹿屋市白崎町21番1号。
25度。
原料芋:黄金千貫
麹米:国産米
黒麹
常圧蒸留

大海酒造のレギュラー黒麹。

3月4日の鹿児島マラソンですが、5時間40分かかってしまいました。

暑かったのも一つの原因でしたが練習不足が一番の原因でした。

基本は、体重をもっと落とさねばなりませんね。

とりあえず今シーズンは終わったので、しばらくはウォーキングをしたいと思います。

大海黒麹:2017年8月 宝納酒会
焼酎:伊佐小町
ジョグ:今週はレスト

2018年3月 1日 (木)

あらわざ

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本坊酒造株式会社: 鹿児島市南栄3丁目27番地
25度。
白麹。
南さつま産コガネセンガン使用
常圧蒸留(磨き蒸留)
知覧天然水
知覧蒸留所

新蒸留法「磨き蒸留」(2009年・特許取得)とは、蒸留釜に新鮮な空気を送りこみ、蒸留中のもろみに空気を満遍なくいきわたらせ対流を発生させることで、釜内部の安定均一化を実現した独自の蒸留技術。

あらわざは、名前とは裏腹に繊細な焼酎の味がします。 居酒屋においてあると、高い確率で指名します。

今年も早いもので、2か月が過ぎようとしています。

週末は、「かごしまマラソン」。

あらわざ:2017年焼酎ルネサンス
ジョグ:昨日は雨でレスト
焼酎:富乃宝山

2018年2月25日 (日)

島娘

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長島研醸有限会社:鹿児島県出水郡長島町平尾387番地。
25度。
白麹、麦麹。

昨年、12月に錦江町にキャンプに行ったときに、友人が持参した焼酎。

長島、「島内限定」となって販売店が限定されています。

知らなかったのですが、麦麹を少使用しているようです。

麦味は、麹なのでわかりません。

普通においしい焼酎です。 お湯割りで。

島娘:2017年12月 錦江町のキャンプ場で
ジョグ:レスト(来週かごしまマラソン)
焼酎:これから

2018年2月11日 (日)

悪太郎

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相良酒造株式会社:鹿児島市柳町5番6号
白麹。
25度

自分のブログで検索すると、5年前に一度、宝納酒会で飲んだことがあるようです。

ここの蔵元さん自体が昔ながらの味というイメージがありますが、そのままの味わいです。

明日から修学旅行の引率で関東方面airplaneへ行きます。

修学旅行の引率は24時間付きっ切りです。 よって飲んだり遊んだりできません。(涙)

悪太郎:2017年12月 ルネサンス忘年会
ジョグ:旅行にそなえ体力温存
焼酎:八幡の予定

2018年2月 3日 (土)

七夕~春薩摩旬あがり~

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田崎酒造株式会社:鹿児島県いちき串木野市大里696番地。
白麹。
25度。

春季限定品。

画像は、昨年末の忘年会で飲んだので、昨年の春の分だと思われます。

芋焼酎の春季って一体何なんでしょうか?

七夕~春薩摩旬あがり~:2017年2月ルネサンス忘年会
ジョグ:3時間LSD
焼酎:八幡

2018年2月 1日 (木)

小鹿本にごり

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小鹿酒造株式会社:鹿児島県鹿屋市吾平町上名7312番地。
白麹。
25度。
常圧蒸留。

「鷹」でおなじみの小鹿ほんにごりですが、飲むのは久しぶりでした。

焼酎の原点のような味わいです。

お湯割りで。

小鹿本にごり:2017年12月ルネサンス忘年会
ジョグ:雨なので未定ですが少しジョグの予定
    昨日2時間LSD
焼酎:八幡の予定

2018年1月30日 (火)

佐藤黒麹

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佐藤酒造有限会社:鹿児島県霧島市牧園町宿窪田2063番地。
黒麹。
25度。

これも3年ぶりの購入になります。

コスパが悪いので中々手に取る事はなくなってきました。

安くておいしい焼酎を求め続けます。

今年は、色んなタイプ(泡盛、減圧、紅芋など)にも挑戦し、視野を広げていきたいと思います。

佐藤黒麹:2017年12月 コセド酒店
ジョグ:軽めのジョグの予定
焼酎:八幡の予定

2018年1月27日 (土)

松露104号

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松露酒造株式会社:宮崎県串間市寺里1-17-5。
25度。
白麹。

ブログの履歴をみると、ほぼ一年ぶりの購入。

銘柄数からいえば結構な頻度。

最近銘柄がいくらあるのかわかりませんが。

さて、「かごしまルネサンスアカデミー 焼酎マイスタ養成講座」の最終講義と修了テストでした。

 テストはそれなりにでしたが、色々な勉強をさせて頂きました。

 これからはもっと、ブログもそれなりにやらなければと感じる次第なんですが、ぼちぼち行きたいと思います。

松露104号:2017年12月 コセド酒店
焼酎:旬酒
ジョグ:10.4km(ふれスポ)

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