おでかけ Feed

2012年5月 7日 (月)

博多編 その5

2012_05_03_11_42_46 博多は「どんたく」でかなりの混雑fullが予想されるため、博多を離れる事にしたおいドン達一行は、次のターゲットを鳥栖プレミアム・アウトレットhouseにロックオン。

 ここで、ジョギングrun用品を物色しようかと計画しました。

 しかし、予定が狂ったのは世の中GW真っ只中、当然小雨交じりのこの天気、このアウトレットに人々が押し寄せるのは当たり前ですね。

 駐車場に入る前から大混雑full、折角なので店までは行きましたが、レジの大行列に早期の撤退を決断いたしました。

 丁度昼前だったので、どうしようかと思案した挙句、昨晩〆たラーメンの感覚が忘れられず、折角なので再度noodleにチャレンジ!

 事前にネットで調査しておいた久留米ラーメンの人気店「一味」の鳥栖店をロックオン。

 人気店だけあって昼前にもかかわらず結構お客さんで一杯でした。

ラーメン450円でしたが、麺がちょっと少なめ、やはり替え玉が必須でした。

味はワンポイントの(画像の赤い)辛子みそが、結構いい味出してました。

これも流石は人気店という印象でした。

 ラーメン連荘も全然OKです。

そこからは高速でまっすぐ鹿児島へ向けて出発。

久留米ICから高速に入ると全く進みません、渋滞20km。

GWやっぱそのくらいは想定しないといけないっすね。

 何だかんだで、急に計画した博多の旅でしたが、色々な体験が出来てまた博多が好きになりました。

 また屋台に一緒に行こうね!

ジョグ:10.5km(ふれスポ)
焼酎:赤霧

2012年5月 6日 (日)

博多編 その4

Img_20120503_071120 博多二日目は生憎の天気rainとなりました、予定通り5時半に起床し、6時に出発。Img_20120503_060839

 ホテル近くの大濠公園へ早朝ジョギングrun

 大濠公園のジョギングコースは池の周回コースで、1週が1.95kmあります。 しかもコースが、ウォーキング・ジョギング・サイクリングに区分けされており、それぞれのペースで楽しめます。

 小雨にもかかわらず、かなりのジョギング愛好家が練習してました。

Img_20120503_060933繁華街の近くにこういう施設があって博多の人はうらやましか!

小一時間走ってホテルに戻ってシャワー後朝食を頂き、チェックアウト。

おりしもこの日は「博多どんたく」impactという事で、混雑が予測されるためお土産のクリスピークリームドーナツを購入後、博多を後にしました。

まだまだつづく。

2012年5月 5日 (土)

博多編 その3

Img_20120502_214312 博多では飲み会の席で、「そろそろお開きにしましょう!」というのを「そろそろラーメン、行くばい!」paperというらしいです。

 それくらい、飲んだ〆のラーメン(〆ラー)が一般的となっているという事で、おいドン達もそれに習ってdash2軒目の屋台へ移動。

 天神の「撫順」noodleで〆ラーを頂きました。

写真は半分くらい食した後になります、すんません。

 鹿児島のラーメンと根本的に違うのは麺ですね。

やっぱ豚骨にはこの細めんが合いますね。

麺が細いので軽い感じがします。

何杯でもいけそうです。

何度も言いますが、たまに屋台って最高ですscissors

健全な博多の夜はあっという間に過ぎていきました。

つづく。

2012年5月 4日 (金)

博多編その2

Img_20120502_161044  アサヒビール工場に未練たらたらなおいドン達(出来立てのビールはマジで美味かった!)は、ホテルにチェックイン。

 今回チョイスしたホテルhotelは何と朝食付き一泊3885円(税込み)の破格のお値段の平和台ホテル本館ってとこでした。

 これがあまり期待しなかった朝食も意外とまともで、この値段なら満足でした。 ただこのホテルかなり老朽Img_20120502_193604化が進んでました。 詳しくはご利用して確かめてください(笑)。

 さて次の目的は、博多の屋台bottleを堪能しよう!

 ここで、やはり地元民にもお手伝い頂くべく蔵。さんに数日前に「屋台の美味いとこ紹介して!」と無茶振りすると、快く我々をいざなってくださいました。

 まず一軒目は須崎町にある「とん吉」、愛想の良い女将さんの屋台で、ホルモンとめんたいの天ぷらが特に美味かったで す。

屋台って生ものが出せないって始めて知りました。flair

Img_20120502_1928201 屋台って最高beer

いいなぁ、博多の人は。

外の風にあたりながら飲む雰囲気がいいんでしょうね。

また、博多は川が傍にあるのがいいですね。

病み付きになりますね。Img_20120502_204908

また行きたいっす。

つづく。

2012年1月11日 (水)

菜の花マラソンその後の後

Img_2806_2 菜の花マラソンの翌日。

 埼玉からの池の鶴様ご一行と、名古屋からのご一行総勢6名で、南九州市の蔵元見学へ!

 昨年12月に、若旦那、minminさんと回った時にすでに今回のアポ済みでした。

 まずは、知覧醸造さんへ、お休みにもかかわらず蔵を開けて頂き見学させてくれた上に貴重な焼酎を頂きました。 毎回本当に申し訳ありません。

 その後、知覧の特攻平和会館の見学。

もう10回目くらいですが、いつ来ても涙weepさせられます。 

 今の自由で平和な日々を皆さんにも体験させてやりたい、皆さんの尊い犠牲が今の日本を作ったんです。

 心が洗われた後はそば茶屋で昼食をとり、尾込商店さんへ。Img_2807

 毎回思うのですが、知覧さん尾込商店さん(この二人は高校の同級生)お二人は焼酎つくりに真摯的に取り組んでいらっしゃる。

 この蔵元さんの焼酎は間違いないと実感します。

お二人とも熱い! 常に現状に満足されていらっしゃ らない。 今後も美味しい焼酎にかなり期待が持てます。

 是非、知覧さん、尾込さんの焼酎に期待してください。

尾込さんでは、池の鶴さんが池の鶴の原酒を飲まれて大満足だったようです。 さらには池の鶴の前掛けをおねだり。

私までおこぼれに預かりました。

ジョグ:レスト
本日の歩数:7000歩(すげぇ、ぴったし)
焼酎:ひとり歩き

2012年1月10日 (火)

菜の花マラソンその後

Dsc_01001 8日の夜は、池の鶴さんの訪薩もあって、若旦那とminminさんが飲み会をセットアップ。Dsc_01011

 天文館「酔食ろい処 美雲」。

奄美の料理とちゃんこ鍋のお店です。

 参加メンバーは、鹿児島4人、埼玉2人、千葉1人、名古屋2人、大阪1人と凄いメンバーが集まりました。

 池の鶴さんのに合わせて全国各地から集まって来られます。

飲んだお酒は後日アップします。

 沢Dsc_0109山飲んで、食べた後はよっしーさんのリクエストでカラオケに。

ここも若旦那の知り合いお店、ここのマスターが凄かったです。

「沢田研二ものまねショー」

朝4時起きにもかかわらず、1時くらいまでお付き合いさせていただきました。

長い長い一日でした。

いやぁ~やっぱ飲みすぎました。dash

2012年1月 9日 (月)

菜の花マラソン

Dsc_0084 今回で8回目の挑戦。

 正月にひいた風邪の影響で前日まで出場するかどうかをマジで考えました。

 ただ今回は埼玉から池の鶴様が参戦という事もあり、欠場は申し訳ないという事でスタートラインにはつきました。

 4時起床という過酷なスケジュールも結構厳しかったです。Dsc_0092_2

結果からいえば、31kmで途中棄権しました。

 体調が悪いなりにかなりゆっくりしたペースで走ったんですが、30kmを過ぎると走る気力が起きませんでした。 逆に無理をせず良かったと思っています。

 今回初めて途中棄権をしたんですが、収容車に回収されるのにかなり時間が掛かりましたが、「心配停止の病人が出たので遅れました」という報告を聞いてそう感じました。

 ただ、棄権しますと伝えてから(残り10km地点)、バスでゴール地点に搬送されるまで約2時間かかりました。 文句の言える立場ではないのですが、走る格好で2時間はかなり寒かったです。 途中パトカーの中でも暖をとらせていただきました。 警察の方には感謝でした。

 今回、スマホを持って走り、写真もバンバン撮りまくろうと思っていたんですが、15km地点で電池切れになってしまいました。 恐らくウエストポーチに入れていたのですが、中でタッチパネルがランニングによってキーが押された形になって色んなアプリが起動していたようです。 スマホを持って走る時は要注意ですね。

2011年12月 9日 (金)

日体大体育研究発表実演会

Dsc_0039 昨日は、鹿児島で約20年ぶり(だそうです)になるという、表題の公演が鹿児島アリーナで行われました。

 嫌がる長男を、終了後の回転寿司を餌に引っ張り出しました。

 先般からTVで日体大の集団行動について特集が組まれ、女子による初めての演技が話題になっていました。

Dsc_0042  会場は約4千人と超満員。

体操や、トランポリン、ハンドボールとオリンピック出場レベルの演技み魅了されました。

 それでもやはり目玉は、「集団行動」。

 単純な行動でこれほど感動した事はありません。 それくらい素晴らしかったです。

 まDsc_0045_2た日体大のお家芸の「えっさっさ」。

最後のフィナーレまで、本当に素晴らしい演技の連続でした。

 入場料無料が信じられない、そんな内容でした。

最初は嫌がっていた息子も満足していたようです。

日体大体育研究発表実演会:2011年12月8日 鹿児島アリーナ
ジョグ:レスト(本日まで休みます)
焼酎:旬、知覧武家屋敷

2011年11月25日 (金)

本坊酒造研究所

Dsc_0028 先日の「Bekagoshima」の仕込み体験で、昨年に引き続き、本坊酒造の研究所に案内いただきました。

 やはりココでは、色んなタイプの焼酎をテイスティング(車で行ったので匂いのみ)できます。

 ガス臭、ハナタレ臭、スエダレ臭、他にも色んなのがありましたが、中には傷芋臭とか、匂いだけでも色んなタイプがあって、じゃーどれが好みかって問われても中々即答は難しいですね。

 色んな物がブレンドされて更には、匂いと味もブレンドされてその中で自分が一番美味いと思う焼酎があるんだろうなと想像しました。

 あと研究所内部(内緒ですよ)にはクレーム品(送り返された焼酎)があり、色々分析されていたようでした。

 あの例の、洞窟薩摩茶屋も分析してもらいましょうよ。

さて、おいどんのスマホ、販売再開が決まったようです。

ジョグ:60分変化走(10分JOG+3分全力+6分JOG+1分全力を3セット)
本日の歩数:7550歩
焼酎:旬

2011年11月23日 (水)

BeKagoshima仕込み

Dsc_0025 今日は「BeKagoshima]の仕込み体験の日でした。

朝8時、本坊酒造「郷中蔵」へ到着。

 知り合いが居ないのかなとおもっておりましたら、軍団首領殿の登場。(写真中央上)

 仕込み作業は、芋の処理、へたや傷ついた部分を取ります。

 その後、一次仕込みが終わった物へ、蒸した芋の粉砕したやつを投入し、それを櫂棒でかくはんします。

 主にこの作業。

その後、工場長の説明を聞きました。

 最近、芋麹の焼酎が増えてきましたが、芋麹の焼酎って一次仕込みも米ではなく芋でやるというのはご存知の方が多いと思いますが、その麹をつける芋はどんな芋を使っているかご存知の方は少ないのではないでしょうか。

Dsc_0027 今日、初めてその芋を見せてもらいました。 写真がそれですが、約5mm四方のダイス状の芋になってます。

 これが芋麹の一次仕込みようの芋だそうです。

蔵元さんの色んな工夫で、美味しい焼酎は出来ています。

ジョグ:2時間JOG
焼酎:旬(今年)

アフェリエイト

blogram

  • blogram投票ボタン

楽天