日本酒 Feed

2018年1月 7日 (日)

米鶴 超辛口純米樽詰

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米鶴酒造株式会社:山形県東置賜郡高畠町二井宿1076
麹米:出羽の里 掛米:はえぬき
精米歩合:60%
日本酒度:+7.5
酸度:2.0
アルコール度数:16.8%

こちらも年越し縁起樽酒。

今年はどちらも山形県のお酒でした。

超辛口ということでどういう味なの興味津々でしたが。

ちょっと好みではありませんでした。

日本酒の辛口の定義が分かった気がします。

米鶴 超辛口純米樽詰:2017年12月 宝納酒店
ジョグ:10.4km(ふれスポ)
日本酒:千代の光

2018年1月 6日 (土)

麓井 きもと造り純米樽詰め

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麓井酒造株式会社:山形県酒田市麓字横道32
酒田産はえぬき100%使用

あけましておめでとうございます。

年が明けてもう6日目にやっとアップです。

偉大なる酒屋さん恒例の年末、樽酒量り売り。

1本目がこちら、これはかなり好みでした。というわけで、近年一発目が日本酒ということで、皆さん許してね。

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今年もじゃんじゃん飲んでいきます。

2017年12月: 麓井 きもと造り純米樽詰め
ジョグ:今日はイベントに参加してきました。(千葉真子さんのジョギング教室)
焼酎:これから

2017年12月18日 (月)

純米信濃鶴

Sinano

酒造株式会社 長生社:長野県駒ヶ根市赤須東10−31
原料米/美山錦 飯島産
精米歩合/60%
アルコール度数/15~16度
日本酒度/+4.0

これは3月に行った松本で購入したお酒。

しかしもう「12月です。早いもんです。

純米信濃鶴:20173月 松本市の酒屋さん
ジョグ:4km
焼酎今日はワイン

2017年12月17日 (日)

しだいずみ にゃんかっぷ

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株式会社志太泉酒造:静岡県藤枝市宮原423番地22の1
原材料:米・米麹
精米歩合:55%
使用米:五百万石100%
アルコール分:16度

ワンカップシリーズですが、「にゃんかっぷです。」

これも、けいくんにいただいた酒です。

おしゃれです。

先週の日曜は、「青島太平洋マラソン」でした。練習不足気味でしたが、5時間7分とそれなりの結果でした。

次は3月の「鹿児島マラソンです・

しだいずみ にゃんかっぷ:2017年4月 けいくんより
ジョグ:レスト
焼酎:昨晩まで忘年会続きで休肝日

2017年12月 7日 (木)

富士山本醸造

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牧野酒造合資会社:静岡県富士宮市下条1037
精米歩合:70%
原材料:米・米麹
醸造アルコール。
アルコール分15度。

4月に大阪に行った際、けいくんにお土産にいただいた酒。

ワンカップシリーズ。

いよいよ、週末は「青島太平洋」ちょっと酒をセーブします。

2017年4月 けいくんから
ジョグ:レスト
焼酎休肝日

2017年12月 4日 (月)

瑞鷹

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瑞鷹株式会社:熊本市南区川尻四丁目6番67号
製法分類:普通酒
アルコール分:15度
原料米:ニシホマレ他
精米歩合:70%
日本酒度:+6.0
酸度:1.1
酵母:熊本酵母

今年の6月、熊本に行った際に飲んだ酒。

くまモンが決まってます。

2017年6月 熊本のホテル
ジョグ:16kmLSD
日本酒:月の輪

2017年12月 3日 (日)

松竹梅白壁蔵吟醸

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宝酒造株式会社:京都市伏見区竹中町609番地
アルコール度数14度以上15度未満
使用米:五百万石

松竹梅の高級ブランド品って感じ。

夏に大阪出張の帰りの新幹線で。

松竹梅白壁蔵吟醸:2017年8月 新大阪駅売店
ジョグ:今日は山登りに行きました
焼酎:島美人

2017年10月29日 (日)

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千代の園酒造株式会社:熊本県山鹿市山鹿1782
特別本醸造
アルコール度数:13度

「そら」と読むらしいです。

焼酎と思ってました。

昨晩は、久しぶりに「鷹」での飲ん方でした。

今月、急逝された秘剣さんをしのぶ飲ん方でした。

久しぶりの焼酎談義で盛り上がりました。

昊:2017年7月 ルネサンス
ジョグ:レスト
焼酎:昨晩飲みすぎ

2017年7月 1日 (土)

大倉 山廃特別純米

Img_0061株式会社大倉本家:奈良県香芝市鎌田692
原材料:米、米麹
原料米:備前朝日
アルコール度:17~18度
日本酒度:±0
酸度:2.9

関西シリーズ最後になります。

最近の勉強で、「山廃」の意味が分かってきました。

日本酒も難しですね。

そろそろ、焼酎もアップしたいと思います。

大倉 山廃特別純米:2017年4月 まーさんの店
ジョグ:レスト(昨日は4kmほど走りました)
焼酎:島乃泉

2017年6月25日 (日)

風の森 純米 しぼり華 愛山

Img_0060油長酒造株式会社:奈良県御所市中本町1160
米:兵庫県加東市特A産愛山100%
精米歩合:80%
仕込水:金剛葛城山深層地下水硬度214mg/l前後
仕込日数:30日
アルコール度数:17度
無濾過無和水生酒

 まだまだ、4月の新開地ネタです。

この銘柄は、関西でよく目にしていたので飲んでみたかったひとつです。

 味は、記憶に残ってません(涙)、一気にたくさんの銘柄を飲みすぎました。

 先週は、ほぼ一週間、熊本に行ってまいりました。

 ところどころ、地震の跡は残っていましたが、元気な街に戻りつつあるようで安心しました。

風の森:2017年4月 まーさんの店
ジョグ:さぼり
焼酎:島の泉

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