日本酒 Feed

2017年4月 7日 (金)

牧水生酛造り純米酒

Bokusui武重本家酒造株式会社:長野県佐久市田井2179
特定名称:純米酒
原料米:長野県産美山錦100%使用
精米歩合:65%
採水地:長野県佐久市田井
醸造地:長野県佐久市田井

これも松本で購入したお酒です。

 全般に信州のお酒は、吟醸香が強いように感じます。 昔ながらのお酒って感じで、最近はやりの酒と差別化できて好きです。

さて、今日は入学式でした。

 家庭内は沈んでいますが、職場は活気があふれてきました。

 新年度頑張っていきたいと思います。

今日はこれから危険な人たちと飲み会です。

牧水生酛造り純米酒:2019年 松本市
ジョグ:レスト
焼酎:これから

2017年4月 2日 (日)

信濃の里

Sinanosato善哉酒造株式会社:長野県松本市大手5-4-24
レアな日本酒です。

先月、松本に行った際購入しました。

旅立ちの春。

今日、息子がその信州に旅立ちました。

先週、種子島に娘が行きました。

我が家は一挙に、子供たちが旅立っていきました。

今日は、抜け殻の我が家で女房とふたり寂しさに浸っています。

本当に胸が痛い思いです。

信濃の里:2017年3月 松本市の酒屋さん
ジョグ:レスト(かなり走ってません)
焼酎:甘露

2017年3月18日 (土)

槽汲み

Huna株式会社杜の蔵:福岡県久留米市三潴町玉満2773
原料米:夢一献100%使用
酵母:6号
アルコール分:17度Matsumotojou
2016BY第21号

槽口(ふなくち)から垂れてくる生まれたての純米酒という事で、微炭酸を感じるこのお酒。

最近の人気酒に味が似ています。

この手の味が好まれるのかもしれません。

自分も嫌いではありません。

槽汲み:2017年3月宝納酒店
ジョグ:今週いっぱいレスト
焼酎:昨晩飲みすぎ(休肝予定)

2017年3月15日 (水)

笑亀特別純米酒

Img_20170312_152812_684笑亀酒造株式会社:長野県塩尻市大字塩尻町140番地
使用米:県産米
アルコール度数:15度
精米歩合:70%Sinshu_2
日本酒度:+2
酵母;酵母901号

この4月より愚息が、信州大学にお世話になることになりました。

この土日で、宿探しに松本に行ってまいりました。

昔、神奈川に住んでいた頃、スキーで訪れた白馬、八方、栂池などその当時、まさかこの場に再び来ようとは思ってもみませんでしたが、何かの縁でしょうか、とにかく4年間は息子が、この町にお世話になることになりました。

周りを山々に囲まれた、自然豊かな街で勉強をするにはいい環境かなと思いますが、いかんせん鹿児島からは離れすぎ、名古屋経由で片道おおよそ5時間を要します。

 次に行くのは4年後でしょうか。

というわけで、信州でお酒を仕入れて参りました。

笑亀特別純米酒:2017年3月 アリオ松本地下イトーヨーカドー
ジョグ:しばらくレスト
酒:醸し人九平次

2017年2月28日 (火)

花の露 栄

Null17株式会社花の露:福岡県久留米市城島町城島223-1 

先日行った。城島の蔵開きで唯一購入した酒。

メイン会場の近くだったので、蔵におじゃましました。 

味は、鮮度を感じる感じでうまかったです。 でも祭りで飲んだ酒の方がインパクトがあったようです。

日本酒ってほんと奥が深いです。

さて、かごしまマラソンまであと5日となりました、もう後の祭りです。

花の露 栄:2017年2月 蔵元にて購入。
焼酎:一どん。
ジョグ:レスト。

2017年1月 7日 (土)

千代の園 純米酒

Photo千代の園酒造株式会社:熊本県山鹿市山鹿1782

年越し縁起樽酒第二弾の千代の園です。

熊本を応援ということで選ばれたそうです。

少しでも熊本の復興に役に立てばと思います。

さて、いよいよ明日は菜の花マラソンです。

あまり緊張感がないのが気になりますが、頑張りたいと思います。

千代の園:2016年12月 宝納酒店
ジョグ:レスト
焼酎:かるく

2017年1月 2日 (月)

扶桑鶴 純米酒

Dsc_0052_2株式会社桑原酒造:島根県益田市中島町口171

あけましておめでとうございます。

2017年のスタートは、宝納酒会の年越し縁起樽酒です。 辛口ということでしたが結構軽めで飲みやすかったです。

例年のごとく年が明けて、まもなく(8日)は菜の花マラソンです。

正月の食べ過ぎを何とかしなければ、体が重いです。

扶桑鶴 純米酒:2017年12月 宝納酒店
ジョグ:20分ジョグ
焼酎:旬酒

2016年10月 5日 (水)

瀧自慢吟醸

Dsc_0013瀧自慢酒造株式会社:三重県名張市赤目町柏原141
使用米:麹米(20%)三重山田錦 
     掛米(80%)三重山田錦/三重神の穂
精米歩合:麹米50% 掛米55%
原材料:米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
使用酵母 蔵内自家培養酵母
日本酒度:+5
酸度:1.3
アルコール度数:16度

先日の伊勢志摩サミットで乾杯酒として出されたうちの一つがこの蔵のお酒ということで、サミット後が品薄だったようです。

先日、酒屋で見かけたので勢いで買ってしまいました。

Dsc_0009

味は、それなりに旨いです。

さて、台風18号はこちらでは被害がなくて何よりでしたが、17号では実家の方がかなり被害が出ていました。

 まず、地元の港が大量の流木で埋め尽くされ、フェリーが運航できなくなり(写真は運航再開後)。

 実家は、浸水の被害はなかったのですが、屋根の一部が吹き飛んでました。 少し離れた地域では川が増水し浸水の被害が大きかったようです。 親父が言うには、今までの台風で一番強かったらしいです。 ちなみに対岸の鹿児島市はそれほどではありませんでした。

瀧自慢吟醸:2016年10月 コセド酒店
ジョグ:10km(ひさびさ)
焼酎:八幡

2016年7月 8日 (金)

麒麟山辛口本醸造原酒(樽酒)

Taru麒麟山酒造株式会社:新潟県東蒲原郡阿賀町津川46

昨年暮れの、偉大なる酒屋さんの樽酒です。

スペックは忘れました。

アップが遅れたので味も忘れました。

最近、暑さのためランニングの方さぼり気味です。

麒麟山辛口本醸造原酒(樽酒):2015年12月 偉大なる酒屋さん
ジョグ:レスト(大雨)
焼酎:一どん

2016年6月26日 (日)

紀土KID 純米

Dsc_0151平和酒造株式会社:和歌山県海南市溝ノ口119番地
使用米:山田錦55%(麹)一般米55%(掛) 
使用酵母:7号
酒度+3
酸度1.4

ラベルと銘柄名がおしゃれな酒です。

味も、個人的には好みです。

夏は冷の日本酒が欲しくなります。

紀土KID 純米:2016年6月 コセド酒店
ジョグ:久しぶりに1時間走りました(超ゆっくりでした)
焼酎:一どん

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