日本酒 Feed

2017年5月24日 (水)

亜麻猫

Img_0054新政酒造株式会社:秋田県秋田市大町6丁目2番35号
アルコール分:14度
精米歩合:麹米40%、掛米60%
原料米:酒こまち

通常の日本酒用の麹に加え、焼酎用の白麹を加えた個性的な日本酒。

新開地のマーさんの店で頂き、翌日、購入して自宅でも飲んだ酒。

まーさんが「ジュース」とおっしゃってたが、まさにジュースです。

発泡もかなりあります。 自宅での開栓、失敗しました(はい)。

こんな面白い酒も大好きです。

亜麻猫:2017年5月 すみの酒店
ジョグ:レスト
焼酎:松の露

2017年5月21日 (日)

ふなぐち菊水一番しぼり

Img_20170311_130558_930菊水酒造株式会社:新潟県新発田市島潟750
本醸造 生原酒
精米歩合70%
アルコール19度

前回アップの、球よりもアルコール度数が高い!

これは多分、中部国際空港で買って、名古屋から松本へ向かう「しなの」の中で飲んだ酒です。

19度はそんなに感じなかったような、日本酒らしい酒でした。 それぐらいで。

今日は、今シーズン最後の「えびの京町温泉マラソン」ハーフに参加しました。

前日の、健康診断で前年より体重3kgUP、腹回り3cmUPという数字をたたき出した成果もあって、散々な結果でした。 ただ何とかゴールにだけはたどり着きました。

まずはダイエットからですかね。

ふなぐち菊水一番しぼり:2017年3月 中部国際空港の売店
ジョグ:21.0975km(えびの)2時間27分21秒
焼酎:球

2017年5月17日 (水)

新政No6 S type

Dsc_0296新政酒造株式会社:秋田県秋田市大町6丁目2番35号
使用米、秋田県産米
精米歩合40%(麹)50%(掛)
日本酒度±0
酸度1.8

2015年の瓶と比べると製造年のところがちょっと変わってますね。

最初に飲んだ時のインパクトと比べると、自分が日本酒に慣れてきたのか若干、すんなり飲めたという印象です。

しかし、不思議な味です、繊細な味というべきか、うまく表現できませんがおいしさが凝縮されたそんな酒です。

さて大阪シリーズ、最後は京橋のあじあんさん、大将もお元気で、相変わらず大繁盛。

安泰ですね。

新政No6 S type:2017年4月 すみの酒店
ジョグ:5.0km
酒:而今

2017年5月10日 (水)

而今特別純米

Dsc_0298木屋正酒造合資会社:三重県名張市本町314-1
原材料:米(国産)米麹(国産米)
原料米(使用割合)麹米:山田錦(20%)
            掛米:五百万石(80%)
精米歩合:60%
アルコール分:16%

念願の初而今です。Dsc_0283

大阪でフライングで飲ませてもらいました、また酒屋さんでもテイスティングさせてもらいました。

大阪(その後)、御影の銀狐さんの後は、新開地へ移動。

これも念願のまーさんの店へ。

日本酒を美味しく頂きました。

而今特別純米:2017年4月 大阪にて
ジョグ:5km
焼酎:小鶴

2017年5月 6日 (土)

金冠黒松 カープボトル2016 純米スペック

Dsc_0203村重酒造株式会社:山口県岩国市御庄5丁目101番地の1
原材料名:米(国産米)・米こうじ(国産米)
アルコール分:15度
精米歩合:70%

山口の焼酎バーさんから、minmin経由で飛んできました。

ありがとうございます。

とっても貴重な酒らしいです。

ちょっと開封できませんね。

なので味の感想はありません(笑)。

Dsc_0282_3

大阪(つづき)

餃子の後は、梅田にもどり、ちょっと面白い店でから揚げとビール。(注:写真のおばちゃん)

金冠黒松 カープボトル2016 純米スペック:2017年4月 焼酎バー様から
ジョグ:40分ジョグ
酒:これから

2017年5月 3日 (水)

醸し人九平次 SAUVAGE

Img_20170313_211748_028_2

株式会社 萬乗醸造 : 愛知県名古屋市緑区大高町西門田41
使用米:雄町(岡山県赤磐産)
精米歩合:50%
使用酵母:協会14号系
アルコール度:16-17%

3月に、松本に行った際帰りに名古屋で購入した一品。

この銘柄も有名だったので一度は飲みたかった一品。

さて大阪ツアーtrainの方ですが。

今回は、酒屋&立ち飲みをメインに案内してもらいました。

待ち合わせは、阪急総持寺。

まずは、大阪で有名な白菊屋さん。

郊外のお店なのに、焼酎・日本酒ともラインナップは豪勢でした。 「流鶯」は瓶が変わったのを初めて知りました。

ここでは、お目当ての一品を購入できましたgood。 流石、大阪。

醸し人九平次 SAUVAGE:2017年3月 名古屋高島屋
ジョグ:5km
焼酎:今から宴会の予定

2017年5月 2日 (火)

槽汲み 山田錦

Dsc_0202株式会社杜の蔵:福岡県久留米市三潴町玉満2773
原料米:山田錦100%
使用酵母:9号
アルコール分:17度
2016BY第20号

 先日の夢一献に続いての購入で飲み比べてみました。

 それほど違いは感じませんでした(ばか舌)。

でも好みです。

季節品みたいなので、来年も楽しんでみたいです。

さて、昨日まで大阪に出張+酒飲みツアーで行ってまいりました、詳細は後日。 日本酒ネタが続くと思われます(謝)。

大阪では、けいくんはじめ色々お世話になりました。

久しぶりに飲みすぎました。

そう言っている間にGWに突入、特に予定はありませんがゆっくり休みたいと思います。

槽汲み山田錦:2017年3月 宝納酒店
ジョグ今日から
焼酎:これから

2017年4月 7日 (金)

牧水生酛造り純米酒

Bokusui武重本家酒造株式会社:長野県佐久市田井2179
特定名称:純米酒
原料米:長野県産美山錦100%使用
精米歩合:65%
採水地:長野県佐久市田井
醸造地:長野県佐久市田井

これも松本で購入したお酒です。

 全般に信州のお酒は、吟醸香が強いように感じます。 昔ながらのお酒って感じで、最近はやりの酒と差別化できて好きです。

さて、今日は入学式でした。

 家庭内は沈んでいますが、職場は活気があふれてきました。

 新年度頑張っていきたいと思います。

今日はこれから危険な人たちと飲み会です。

牧水生酛造り純米酒:2019年 松本市
ジョグ:レスト
焼酎:これから

2017年4月 2日 (日)

信濃の里

Sinanosato善哉酒造株式会社:長野県松本市大手5-4-24
レアな日本酒です。

先月、松本に行った際購入しました。

旅立ちの春。

今日、息子がその信州に旅立ちました。

先週、種子島に娘が行きました。

我が家は一挙に、子供たちが旅立っていきました。

今日は、抜け殻の我が家で女房とふたり寂しさに浸っています。

本当に胸が痛い思いです。

信濃の里:2017年3月 松本市の酒屋さん
ジョグ:レスト(かなり走ってません)
焼酎:甘露

2017年3月18日 (土)

槽汲み

Huna株式会社杜の蔵:福岡県久留米市三潴町玉満2773
原料米:夢一献100%使用
酵母:6号
アルコール分:17度Matsumotojou
2016BY第21号

槽口(ふなくち)から垂れてくる生まれたての純米酒という事で、微炭酸を感じるこのお酒。

最近の人気酒に味が似ています。

この手の味が好まれるのかもしれません。

自分も嫌いではありません。

槽汲み:2017年3月宝納酒店
ジョグ:今週いっぱいレスト
焼酎:昨晩飲みすぎ(休肝予定)

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