日本酒 Feed

2017年7月 1日 (土)

大倉 山廃特別純米

Img_0061株式会社大倉本家:奈良県香芝市鎌田692
原材料:米、米麹
原料米:備前朝日
アルコール度:17~18度
日本酒度:±0
酸度:2.9

関西シリーズ最後になります。

最近の勉強で、「山廃」の意味が分かってきました。

日本酒も難しですね。

そろそろ、焼酎もアップしたいと思います。

大倉 山廃特別純米:2017年4月 まーさんの店
ジョグ:レスト(昨日は4kmほど走りました)
焼酎:島乃泉

2017年6月25日 (日)

風の森 純米 しぼり華 愛山

Img_0060油長酒造株式会社:奈良県御所市中本町1160
米:兵庫県加東市特A産愛山100%
精米歩合:80%
仕込水:金剛葛城山深層地下水硬度214mg/l前後
仕込日数:30日
アルコール度数:17度
無濾過無和水生酒

 まだまだ、4月の新開地ネタです。

この銘柄は、関西でよく目にしていたので飲んでみたかったひとつです。

 味は、記憶に残ってません(涙)、一気にたくさんの銘柄を飲みすぎました。

 先週は、ほぼ一週間、熊本に行ってまいりました。

 ところどころ、地震の跡は残っていましたが、元気な街に戻りつつあるようで安心しました。

風の森:2017年4月 まーさんの店
ジョグ:さぼり
焼酎:島の泉

2017年6月12日 (月)

寶剣 純米吟醸特A地区山田錦

Img_0058宝剣酒造株式会社:広島県呉市仁方本町一丁目11番2号
原料米:兵庫県産特A地区山田錦
精米歩合:50%
アルコール分:16%

特A地区なんです。

ググってみると、兵庫県北西部一帯で生産されたもので山田錦の中でも良質とされ昔から生産地は「特A地区」として別格です。

具体的な地区は、旧美嚢郡(みのうぐん)吉川町(現三木市)、旧加東郡東条町(現加東市東条町)、社町(やしろちょう)、旧口吉川町(くちよかわちょう)(現三木市口吉川町)が該当しています。

米も格別なんですね。

寶剣:2017年4月 まーさんの店
ジョグ:1時間歩いたり走ったり
焼酎:これから

2017年6月10日 (土)

月の井 純米吟醸生酒

Img_0055株式会社月の井酒造店:茨城県東茨城郡大浜町磯浜638
原料米:山田錦
精米歩合:50%
アルコール度数:16度
日本酒度:±0
酸度:1.5
酵母:明利酵母

これも、関西の貯め撮りです。

まーさんのお店で頂きました。

酵母も色々あるんですねぇ。

月の井 純米吟醸生酒:2017年4月 まーさんの店
ジョグ:レスト
焼酎:休肝日

2017年6月 4日 (日)

蒼玉 玉苗

Img_0063両関酒造株式会社:秋田県湯沢市前森4-3-18
原材料:玉苗
精米歩合:55%
日本酒度:-2.0
酸度:1.6
アミノ酸度:1.0
アルコール度数:15%

 先月、神戸新開地のまーさんの店で頂いた日本酒。

 味は、あまり覚えておりません(謝)

 さて、昨日まで高校総体runの県予選でした、今年は本校で初めて、表彰台の中央に上がった生徒が出ました。

 しかも花形の100mshine

再来週は、南九州大会が熊本horseであります。

一応、付いていくことになりました。 はい。

蒼玉 玉苗:2017年4月 神戸新開地まーさんの店
ジョグ:レスト
日本酒:磯自慢

2017年6月 3日 (土)

菊久泉 大吟醸

Img_20170505_202354_772株式会社西田酒造店:青森県青森市大字油川字大浜46
原料米:山田錦
精米歩合:40%
アルコール度数:16.5度
日本酒度:+3
酸度:1.3

個人的に好みの田酒の蔵元さんの酒です。基本的に純米(アルコール添加なし)が「田酒」、アルコールを添加したものが「菊久泉」となっているようです。

しかし、それを感じさせないおいしさがあります。

コスパがよければ再購入ありなんですが・・・。

菊久泉 大吟醸:2017年5月 すみの酒店
ジョグ:レスト
焼酎:これから

2017年5月24日 (水)

亜麻猫

Img_0054新政酒造株式会社:秋田県秋田市大町6丁目2番35号
アルコール分:14度
精米歩合:麹米40%、掛米60%
原料米:酒こまち

通常の日本酒用の麹に加え、焼酎用の白麹を加えた個性的な日本酒。

新開地のマーさんの店で頂き、翌日、購入して自宅でも飲んだ酒。

まーさんが「ジュース」とおっしゃってたが、まさにジュースです。

発泡もかなりあります。 自宅での開栓、失敗しました(はい)。

こんな面白い酒も大好きです。

亜麻猫:2017年5月 すみの酒店
ジョグ:レスト
焼酎:松の露

2017年5月21日 (日)

ふなぐち菊水一番しぼり

Img_20170311_130558_930菊水酒造株式会社:新潟県新発田市島潟750
本醸造 生原酒
精米歩合70%
アルコール19度

前回アップの、球よりもアルコール度数が高い!

これは多分、中部国際空港で買って、名古屋から松本へ向かう「しなの」の中で飲んだ酒です。

19度はそんなに感じなかったような、日本酒らしい酒でした。 それぐらいで。

今日は、今シーズン最後の「えびの京町温泉マラソン」ハーフに参加しました。

前日の、健康診断で前年より体重3kgUP、腹回り3cmUPという数字をたたき出した成果もあって、散々な結果でした。 ただ何とかゴールにだけはたどり着きました。

まずはダイエットからですかね。

ふなぐち菊水一番しぼり:2017年3月 中部国際空港の売店
ジョグ:21.0975km(えびの)2時間27分21秒
焼酎:球

2017年5月17日 (水)

新政No6 S type

Dsc_0296新政酒造株式会社:秋田県秋田市大町6丁目2番35号
使用米、秋田県産米
精米歩合40%(麹)50%(掛)
日本酒度±0
酸度1.8

2015年の瓶と比べると製造年のところがちょっと変わってますね。

最初に飲んだ時のインパクトと比べると、自分が日本酒に慣れてきたのか若干、すんなり飲めたという印象です。

しかし、不思議な味です、繊細な味というべきか、うまく表現できませんがおいしさが凝縮されたそんな酒です。

さて大阪シリーズ、最後は京橋のあじあんさん、大将もお元気で、相変わらず大繁盛。

安泰ですね。

新政No6 S type:2017年4月 すみの酒店
ジョグ:5.0km
酒:而今

2017年5月10日 (水)

而今特別純米

Dsc_0298木屋正酒造合資会社:三重県名張市本町314-1
原材料:米(国産)米麹(国産米)
原料米(使用割合)麹米:山田錦(20%)
            掛米:五百万石(80%)
精米歩合:60%
アルコール分:16%

念願の初而今です。Dsc_0283

大阪でフライングで飲ませてもらいました、また酒屋さんでもテイスティングさせてもらいました。

大阪(その後)、御影の銀狐さんの後は、新開地へ移動。

これも念願のまーさんの店へ。

日本酒を美味しく頂きました。

而今特別純米:2017年4月 大阪にて
ジョグ:5km
焼酎:小鶴

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