日本酒 Feed

2016年6月15日 (水)

賀茂金秀 辛口 夏純

Dsc_0152金光酒造合資会社:広島県東広島市黒瀬町乃美尾1364-2
辛口
原材料:米・米麹
原料米:八反錦
精米歩合:60%
アルコール度数:15度
日本酒度:+7.0
酸度:1.4

じめじめした、この梅雨時期に日本酒が飲みたくなって購入しました。

あっさりとしてうまかったです。

さて、先週健康診断の結果が届きましたが、血液検査の値が、前年を上回るひどい状況でしたが、それにプラスで胃透視の結果で、「要精密検査」という重大な通知がきました。

 初めての経験だったので、早速近所の胃腸科で生まれて初めての胃カメラに挑戦。

 まぁ、大変でしたが、結果は異常なしでとりあえずほっと。

 ピロリ菌となぜか前立腺がんの検査結果が明日わかります。

 そろそろ色んなとこにがたが来ています。

頑張って、走らねば!

賀茂金秀 辛口 夏純:2016年6月 コセド酒店
ジョグ:4km(5kmの予定でしたがバテバテ)
焼酎:黒瀬杜氏

2016年5月28日 (土)

淡雪

Dsc_0084白鶴酒造株式会社:兵庫県神戸市東灘区住吉南町4丁目5-5
スパークリング
原材料:米(国産)・米麹(国産)・炭酸ガス
アルコール分:5%
日本酒度:-58
酸度:3.2
アミノ酸度:1.2?

日本酒のスパークリング。

個人的には、炭酸になると甘めが好みです。

色んな商品があるので楽しみです。

淡雪:2016年3月 お酒のキンコー
ジョグ:ウォーキング30分
焼酎:島美人

2016年4月 8日 (金)

喜楽長 辛口 純米吟醸

Dsc_0101_2喜多酒造株式会社:滋賀県東近江市池田町1129
原料米:山田錦
酵母:自家酵母
日本酒度:+14
酸度:1.9
アルコール度数:17~18
タイプ:辛口

先日、久しぶりに行った偉大なる酒屋さんで購入し、完飲した酒。

 辛口が飲みたかったので、冷できーんと飲み干しました。

 普通にうまかったです。

喜楽長 辛口 純米吟醸:2016年4月偉大なる酒屋さん
ジョグ:レスト(体調が回復しません)
焼酎:八幡

2016年4月 3日 (日)

箱入娘

Dsc_0923株式会社 高橋商店:福岡県八女市本町2-22-1
分類:大吟醸
原材料:米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
米の品種:山田錦100%
精米歩合:40%
アルコール度数:16度以上17度未満
日本酒度:+4~+6

昨年、11月に姪っ子の結納でいただいた酒。

1週間で飲み干したのですが、アップが遅れました。

ネットでスペックをみてびっくり、1升で1万円するんですねぇ。

もっと味わって飲めばよかった。

箱入娘:2015年11月 姪っ子の嫁ぎ先より頂き物
ジョグ:レスト(ここ1週間体調不良でさぼり気味です)
焼酎:これから

2016年3月 5日 (土)

澪DRY

Null8

 

宝酒造株式会社:京都市伏見区竹中町609番地。
スパークリング
アルコール分:5%Null

飲みやすかったっす。

さて、いよいよ明日は第1回鹿児島マラソン。

あいにく天気は雨のようです。

気温が高いので雨の方がよいかもしれません。

だんだんと不安が大きくなってきましたが、完走できるように頑張ります。

ちなみに、右のTシャツで頑張りたいと思います。

澪DRY:2016年1月 お酒のキンコー
ジョグ:20分軽めにJOG
焼酎:旬酒

2016年2月27日 (土)

杜の蔵 しぼりたて純米酒

Nul3株式会社杜の蔵:福岡県久留米市三潴町(みづままち)玉満2773
原材料:米・米麹(精米歩合65%)
原料米:福岡県産夢一献100%使用
アルコール分:14%

先日、博多にお邪魔したとき、蔵。さんからいただいた、福岡の地酒。

福岡で色々、日本酒を漁っていたので、「酒は博多ばい」と叱られてしまいました。

はい。

味は、他県の酒に負けておりません。

強いて言えば、宣伝が下手かと・・・。

鹿児島の芋焼酎と同じでごわす。

2016年2月 蔵。様からのいただきもの
ジョグ:45分ジョグ
焼酎:これから

2016年2月13日 (土)

新政 エクリュ2014

Null1新政酒造株式会社:秋田県秋田市大町6丁目2番35号
アルコール分:15度(原酒)
精米歩合:麹米40%、掛米60%
原材料名:米(秋田県産)、米こうじ(秋田県産米)
原料米:あきた酒こまち(酒米)100%使用

これも、新政酒造のお酒。

 この蔵元さんの八代目社長さんは、東大の文学部卒という異色の経歴をもち、日本酒業界に新風を吹き込んでいると評判です。

 このお酒も酸味が強く感じられました。 感じられるというか立つというか、刺激があっていいバランスです。

新政 エクリュ2014:2016年2月 ひらしま酒店
ジョグ:50分ジョグ
焼酎:これから

2016年2月11日 (木)

新政No6 s-type

Null新政酒造株式会社:秋田県秋田市大町6丁目2番35号
使用米、秋田県産米
精米歩合40%(麹)50%(掛)
日本酒度±0
酸度1.8

「Neverまとめ」の試したい新世代の日本酒七選のNo1がこの新政No6。

 早速、飲んでみました。 酸味が結構、強烈な印象です。 炭酸的な味わいで、それが嫌味ではなく、いい味わいを醸しています。

 初めての感覚で、ごいごいいけます。

瓶の出来栄えもパーフェクトですね。

新政No6 s-type:2016年2月 ひらしま酒店
ジョグ:レスト
酒:新政

2016年2月 1日 (月)

磯自慢 / しぼりたて本醸造

Dsc_0015磯自慢酒造株式会社:静岡県焼津市鰯ヶ島307
使用酒造米:キヨ錦(山形)100%
精米歩合:麹・掛65%
日本酒度:+4~+5
酸度:1.2
粕歩合:平均31%
使用酵母:New-5(静岡)

通販で思わず購入してしまいました。

鹿児島では絶対に買うことができないので。

やはりうまいです。

たまにはこういう贅沢も良いですね。

2016年1月 通販
ジョグ:レスト
焼酎:昨日の飲みすぎのため休肝日

2016年1月 1日 (金)

瀧自慢「神の穂」純米

Dsc_0958瀧自慢酒造株式会社:三重県名張市赤目町柏原141
三重県の酒米「神の穂」で造った純米酒。
精米歩合:60%

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

さて、本年一発目は、偉大なる酒屋さんの年末樽酒販売にてゲット。

祝い酒です。

やっぱ樽酒は、おいしいですね。

瀧自慢「神の穂」純米:2015年12月 宝納酒店
ジョグ:50分JOG(ふれスポ)
焼酎:霧島

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