尾込商店 Feed

2016年12月 4日 (日)

Img_20161126_203424株式会社尾込商店:鹿児島県南九州市川辺町平山6855-1
25度。
白麹。
さつま寿の新酒。

今年もボジョレーに続き、旬の季節がやってきました。

 毎年、本当に楽しみなんです、パーフェクトの味でなくていいんです。

 とにかく楽しみに、うまく応えてくれる焼酎です。

 最高!

旬:2016年12月 コセド酒店
ジョグ:足が痛いので大事を取って
焼酎;今日は4時くらいから小鹿を鹿児島中央駅で飲んでました!

2015年12月14日 (月)

Dsc_0927株式会社尾込商店:鹿児島県南九州市川辺町平山6855-1
25度。
白麹。
さつま寿の新酒。
特約店限定品。

今年もこの季節がやってきました。

今年もうまいです。

さて、昨日青島太平洋マラソンですが。

結果はネットで4時間25分38秒

目標は上回れず。

課題は30km以降です。

ここが克服できないと、サブフォーは難しいです。

次は1月の菜の花です。

菜の花はタイムは狙えないので、楽しみながら走りたいです。

参考

第26回 青島太平洋 4時間20分58秒
第28回 青島太平洋 4時間23分20秒
第29回 青島太平洋 4時間25分38秒(今回)

う~ん、だんだん悪くなってる。

旬:2015年11月 コセド酒店
ジョグ:レスト
焼酎:旬

2014年11月25日 (火)

Dsc_0490株式会社尾込商店:鹿児島県南九州市川辺町平山6855-1
25度。
白麹。
さつま寿の新酒。
特約店限定品。
1950円。

今年もこの季節になりました。

ボジョレーと同じころなんですねぇ。

早速いただきました。

が何とも言えないです。

新酒らしい荒々しさより芋芋しさが勝ってます。

おいどん的にはこの方が好きです。

旬:2014年11月 コセド酒店
ジョグ:10.4km(ふれスポ)
焼酎:旬

2014年4月18日 (金)

三蔵

Dsc_0198株式会社尾込商店:鹿児島県南九州市川辺町平山6855-1
25度。

噂の三蔵、買ってみました。

ちなみに、「三蔵(みくら)」は、指宿の田村の後継者・桑鶴一良氏の呼びかけで 指宿の吉永酒造の後継者・吉永章一氏、川辺の尾込商店の後継者・尾込宜希氏の若手3人が集まり、三つの蔵の次世代を担う者たちの手で一つの焼酎を手掛けようという話し合いのなかで生まれた芋焼酎です。
第二弾(2012年仕込)は、吉永酒造が仕込み場所になりました。

そしてこの第三弾が、尾込商店製です。

瓶詰は昨年の6月となってます。

旨いです。

寿にやっぱ似てますね。

三蔵:2014年4月 マルダイ商店
ジョグ:レスト
焼酎:三蔵



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2013年11月18日 (月)

Img_20131117_135537378株式会社尾込商店:鹿児島県南九州市川辺町平山6855-1
25度。
白麹。
さつま寿の新酒。
特約店限定品。
1950円。

今年も何とか購入できました。

おいドンの中ではKing of 焼酎 です。

さて今年はどんな味か楽しみです。

旬:2013年11月 コセド酒店
ジョグ:レスト
本日の歩数:6332歩
昨日の歩数:1506歩
一昨日の歩数:4625歩
三日前の歩数:6548歩
四日前の歩数:8445歩

 

2013年6月29日 (土)

寿

Img_20130629_112921262株式会社尾込商店: 鹿児島県南九州市川辺町平山6855-1。
25度。
白麹。

久しぶりに川辺に行きました。

八幡が欲しかったのですが、実は寿も欲しかったっす。

と言うわけで、コンビニで5合のセット(2000円)を購入して帰りました。

黄色のトマトや地鶏の卵もゲットしました。

寿:2013年6月 川辺のコンビニ
ジョグ:レスト
焼酎:寿

2012年11月28日 (水)

Img_20121127_205434443株式会社尾込商店:鹿児島県南九州市川辺町平山6855-1
25度。
白麹。
さつま寿の新酒。
特約店限定品。
1950円。(値段も手頃)

 今年は新焼酎を全然飲んでなかったので、これだけは是非手に入れたいと思ってました。

 何とか二本ゲットする事ができました。

詰め日は11月20日。

程よいにごり具合です。

まだ開封してませんが楽しみです。

旬:2012年11月 コセド酒店
ジョグ:レスト(いよいよあと二週間で青島)
本日の歩数:10758歩
焼酎:正木

2012年9月24日 (月)

さつま寿

Img_20120922_191955株式会社尾込商店: 鹿児島県南九州市川辺町平山6855-1。
25度。
白麹。
720ml:1050円

寿はこの瓶を買う頻度が一番高いです。

この文字が好きです。Img_20120923_115318

昨日は、息子の中学の運動会でした。

お弁当も、長女は自分の学校へ出かけたので、家族三人で小じんまりと。

子供の大きくなるとこうなってしまいますね。(寂)

来年が最後となります。

さつま寿:2012年? 道の駅川辺
ジョグ:レスト
本日の歩数:12299歩
焼酎:さつま寿

2011年11月26日 (土)

尾込酒造訪問

Img_2806株式会社尾込商店:鹿児島県南九州市川辺町平山6855-1

 今日は、若旦那leo、minminvirgoさん、まさちゃんpenguin、まさちゃImg_2808_2んのこどん1合chickとおいどんの5人で南九州市の蔵元bottle見学に行きました。

 まず、最初に訪れたのが尾込さん、「おごめさん」と思っていたのですが地元の人からは「おごもりさん」と呼ばれてました。

 本年の仕込みは既に終了したとのことで、蔵は整然としていました。

Img_2816 麹作り用の三角棚もご覧の通り綺麗shineに清掃されています。

 今年仕込んだ焼酎の原酒はタンクの中で眠っています。

少しだけ 飲ませていただきました。 写真のとおりかなりにごっています。 原酒はアルコール度数が37~38度くらいあるそうです。

 試飲させていただいたのは、黒麹の「池の鶴」「神座」、白麹の「寿Img_2818_2」の三種類。

 「池の鶴」「神座」はともに黒麹ですが、酵母菌が違うそうです。 テイスティングしてみるとだいぶ香が違います、味も若干違います。 しかし、どちらも原酒とは思えない飲み安さがありました。  「寿」のほうは落ち着いた香と味わいでこれまた美味しかったです。 ほんとうに貴重な体験でした。

 蒸留器の写真は、メインで使われているものではないそうですが、社長自ら図面を書いて造ってもらったものだそうです。 あまり思うような蒸留が出来ないので暗くならないように顔の絵を描いたとおっしゃってました。

 現状に満足することなく色々な事に挑戦されている社長さんの姿に、この蔵の今後の姿を垣間見たような気がしました。

ジョグ:2時間LSD(ふれスポ)
日本酒:ひめぜん

2011年11月24日 (木)

Img_2809_2株式会社尾込商店:鹿児島県南九州市川辺町平山6855-1
25度。
白麹。
さつま寿の新酒をアレンジした年一度の出荷焼酎。 Img_2810_2
特約店限定品。
鹿児島市内だとコセド酒店、尾込酒店など。
1800ml:1950円

 詰め日が111117(惜しい)でした。 っていうか昨年まで和暦だったのがなぜ今年は西暦?

 昨年も書きましたが、おいドンにとっては焼酎のボジョレーです。 ちなみに昨年は11月25日が旬でした。

 さてお味の方ですが、昨年とほぼ同じ味かなぁって印象です。 新酒っぽさが前面に出ている感じです。一昨年までのホクホク感は若干感じられますが、そこまで強くありません。 恐らく焼酎好きな方には受ける味わいです。

 個人的には、一昨年までの芋芋した旬が好きでした。 しかしそれでも私の中ではNo1の焼酎です。

 是非、多くに方に飲んで欲しい焼酎です。

旬:2011年11月 コセド酒店
ジョグ:レスト
本日の歩数:
焼酎:旬(思わず飲みすぎてしまいます、それくらい凄いです)

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