鹿児島酒造 Feed

2013年9月24日 (火)

やきいも黒瀬

Img_2608鹿児島酒造株式会社阿久根工場:鹿児島県阿久根市栄町130。
白麹。
25度。

間が開きましたが夏の試飲会の出品焼酎です。

久しく飲んでなかったので新鮮でした。

それにしてもここ数日、鹿児島市南部地区は桜島の降灰が凄くて困ってます。

何とかして欲しいです。

やきいも黒瀬:2013年宝納酒会
ジョグ:6.3km(ふれスポ)
焼酎:八幡

 

2011年9月21日 (水)

鹿粋

Img_2775鹿児島酒造株式会社阿久根工場:鹿児島県阿久根市栄町130。
麹米:華麗舞(ハウス食品と、独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構の共同開発により誕生したカレー用の米だそうです)
白麹。

なぜにカレー用の米を使ったかは不明です。

これは是非、カレー好きの軍団淫の方々に飲んでもらわねば。

次はカレー用の米を食してみたいです。

鹿粋:2011年8月 宝納酒会
ジョグ:40分ジョグ+100m×10本
本日の歩数:10698歩
焼酎:八幡

2011年8月 2日 (火)

阿久根

Img_2607鹿児島酒造株式会社阿久根工場:鹿児島県阿久根市栄町130。
S型麹仕込み。
25度。
1800ml:2000円前後

 コスパ滴にはそれほど悪くないのですが、蔵元のHPによるとお勧めの飲み方はロックcryingだとか。

 芋焼酎は、この夏の炎天下でもお湯割りが定番。

邪道ですかね、蔵。さん。

阿久根:2011年2月 宝納酒会
ジョグ:5.25km(でダウン)
本日の歩数:2058歩
焼酎:さつま

2011年6月29日 (水)

竹香蔵

Img_2606鹿児島酒造株式会社阿久根工場:鹿児島県阿久根市栄町130。
白麹。
二次仕込みで竹炭を投入。
1800ml:2500円前後。

逆に焼酎のうまみを消しているようなそんな印象を受けました。

鹿児島地方は既に梅雨明けをしています。

いよいよ夏本番といったところです、ジョギングも結構厳しくなってきました。

この夏場の走り込みが来シーズンの結果につながると思います。

がんばりましょう!

竹香蔵:2011年2月 宝納酒会
ジョグ:ラダーとか、ミニハードルとか(SCC)
本日の歩数:8994歩
焼酎:なかむら

2011年6月15日 (水)

やきいも黒瀬

Img_2608鹿児島酒造株式会社阿久根工場:鹿児島県阿久根市栄町130。
白麹。
25度。
名前の通り焼き芋を使用。
1800ml:2300円前後

一度買って飲みました。

味から焼き芋は想像できませんが、それなりの味でした。

決して不味くはありません。

ただなんだろ? ラベルが嫌いかな。

やきいも黒瀬:2011年2月 宝納酒会
ジョグ:レスト
本日の歩数:7538歩
焼酎:古酒姶良

2011年4月19日 (火)

こいじゃが

Img_2609鹿児島酒造株式会社阿久根工場:鹿児島県阿久根市栄町130。
黄麹。
25度。
黄金千貫。
1800ml:2100円

これ黄麹だったんですね。

どうも、この蔵とは相性が良くないようです。

 何故にこの蔵は黒瀬安光さんを前面に出すんでしょうか、他の蔵もココほど杜氏さんを押し出さないのに。

 八千代伝の吉行さんとかだったらわかるんですけどね。

こいじゃが:2011年2月 宝納酒会
ジョグ:10.5km(ふれスポ)
ほんじつの歩数:7455歩
焼酎:杜氏潤平(はまりそう)

2010年11月28日 (日)

じゃっど

Dvc00022鹿児島酒造株式会社阿久根工場:鹿児島県阿久根市栄町130。
黒麹。
25度。
3年貯蔵。
未公開画像の中から出てきました。 写真から、minmin亭だと思います。

 昨日からどうも風邪気味です。

 昨日はSCCのランニング仲間の直助runさんに誘って頂いて、今年二度目のゴルフgolfでした。

 他の方々が上手かったので、テンポ良く回れました。

天気sunもスコアgolfもそこそこ良かったです。

INもOUT(INスタート)どちらも45でした。

これで、ronさんbottleが帰省されたときお相手が出来るかもしれません。

じゃっど:2010年9月に撮ったようです。
ジョグ:40分間走
本日の歩数:その後は休養
焼酎:旬、八幡。

2010年9月23日 (木)

竹香蔵

Img_2440鹿児島酒造株式会社阿久根工場:鹿児島県阿久根市栄町130番地。
25度。
白麹。
竹炭濾過。
1.8L2520円(税込み)

竹炭濾過が微妙ですね。

味にどう影響してるか、わかりませんでした。

明日、肥後にSLに乗りに行ってきます。

竹香蔵:2010年8月 宝納酒会
ジョグ:30分間走
本日の歩数:付け忘れ
焼酎:薩摩しぶき、悟空の眠蔵

2010年9月12日 (日)

岡垣

Img_2425 鹿児島酒造株式会社阿久根工場:鹿児島県阿久根市栄町130番地。
福岡県岡垣町産黄金千貫使用。
25度。
麹は不明。
岡垣町内限定販売品。

これまた鹿児島では入手できない貴重な焼酎を頂きました。

北九のランドマークタワーこと鵜。様、誠にありがとうございます。

岡垣:2010年8月 鵜。様より
ジョグ:レスト
本日の歩数:ほぼ0
焼酎:知覧の翼、伊佐美

2010年2月26日 (金)

倉津

Img_1691鹿児島酒造株式会社阿久根工場:鹿児島県阿久根市栄町130。
黒麹。
25度。
黒麹焼酎を復活させた主役のNK菌を使用して黒麹特有の香りと甘味、旨味の濃さが特徴です。38%の原酒をマイナス4℃まで冷却し、じっくり成熟するまで眠らせる杜氏黒瀬安光の経験を生かした黒麹仕込みの焼酎です。(メーカーHPより)

味わいとしては減圧かと思わせるようなクリア感があります。

飲みやすい焼酎です。

倉津:2009年12月minmin亭
ジョグ:4.2km(軽めに)
本日の歩数:6674歩
焼酎:甕仙人、薩摩茶屋、園の露

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