鹿児島酒造 Feed

2010年1月27日 (水)

武門蔵番長

Img_1732鹿児島酒造株式会社阿久根工場:鹿児島県阿久根市栄町130。
25度。
芋:べジータクイーン。
麹米:白玉
侍士の会のPB。
昨年で終売になるという話でした。 どうなったのでしょう。

蔵番長というのは、焼酎造りの蔵番の長という意味があるらしいです。

決して番長ではないと言う事です。 紅芋系なのでやはりやさしい味わいですよね。

最近気になった焼酎。

Dvc00139 新製品でしょうか。

単なる印刷の汚れ?

今日はSCCの練習日でした。

90分走りにチャレンジ。

60分までは、Sさんがペースメーカになってくださったので結構いいペースで走れました。

90分完走できました。 徐々に体力をつけていきたいです。

武門蔵番長:2009年12月 minmin亭
ジョグ:90分走
本日の歩数:7635歩
焼酎:萬膳庵

2009年10月15日 (木)

さつま諸白

Img_1347鹿児島酒造株式会社阿久根工場:鹿児島県阿久根市栄町130。
25度。
白麹。
焼き芋焼酎。
諸白とは上等の焼酎という芋があるそうです。
ドルフィンポートの薩摩酒蔵と中央駅アミュプラザの焼酎維新館で見かけました。

 鹿児島酒造は割と特長のある焼酎が多いです、なんとなく辛口がして時に美味しく感じます。

今日の頂き物。Dvc00003

ちょっとびっくりするものを頂きました。

左の画像!

分かりますか。

焼酎を仕込む際に使用する櫂です。

実際に酒蔵さんから頂いたやつだそうで、私が焼酎好きだと知っている同僚が捨てるのがもったいないからあげるという事でいただきました。

 といってもうちには置くところがないので欲しい方いらっしゃいますか?

ディスプレイにもいいかもしれませんよ、欲しい方がいらっしゃったら差し上げます。

さつま諸白:2009年8月 宝山ホール
ジョグ:レスト
本日の歩数:1637歩(午後から)
焼酎:八幡、薩摩茶屋

2009年6月17日 (水)

北薩

Img_1092_r 鹿児島酒造株式会社阿久根工場:鹿児島県阿久根市栄町130
2年熟成のさつま諸白、さらに3年熟成の「鳴門金時」芋焼酎をブレンド。
25度。
白麹。

シトロンさんが仕入れて来られた焼酎。

飲んだ瞬間「う~ん」とため息が出てきた焼酎。

 好みの問題だと思いますが香りはいいのですが、個人的には甘みがもうちょっとあった方が好きかな。 オーソドックスな焼酎なんですが、特徴も逆にいうと無いかな。って感じに落ち着きます。

 最近銘柄が多すぎるので難しいですね。

今日の気になるレギュラー焼酎。

昔飲んだ七年古酒がなつかしいなぁ。

北薩:2009年6月 シトロンさん
ジョグ:レスト
本日の歩数:8222歩
焼酎:三岳、松の露

アフェリエイト

blogram

  • blogram投票ボタン

楽天