本坊酒造 Feed

2016年10月23日 (日)

年号焼酎~2016年~

Img_20161022_142742本坊酒造株式会社: 鹿児島市南栄3丁目27番地
25度。
白麹。

 いよいよ、今年もこの焼酎の季節になりました。

 この季節にしか味わえない、香りと味。

おいしいです。

今年はラベルも結構好きです。

年号焼酎~2016年~:物産館
ジョグ:110分LSD
焼酎:年号焼酎

2013年12月 9日 (月)

青天 桜島

Img_20130817_173440916本坊酒造株式会社知覧蒸留所:鹿児島県南九州市知覧町塩屋29226-1
白麹。
25度
減圧蒸留。

 不思議な味がすると思っていたら、減圧蒸留でした。

 昨日は、ランニング中間との飲み会でした。

 青島太平洋マラソンを走られた方も多かったですが、楽しいひと時でした。

 一昨日は、職場の総勢400名超の忘年会。

 あわただしい会でした。

今年もいつの間にか12月です。

早いですね。

青天 桜島:2013年8月 宝納酒会
ジョグ:レスト
本日の歩数:10015歩
昨日の歩数:3501歩
一昨日の歩数:6598歩
焼酎:休肝日

2013年12月 6日 (金)

KURA no AWA

Img_20130817_173454566本坊酒造株式会社知覧蒸留所:鹿児島県南九州市知覧町塩屋29226-1
単式蒸留焼酎(発泡性)
樫樽貯蔵・津貫石蔵貯蔵
スパークリング焼酎
原材料:さつま芋(南薩摩産)
米・ 米麹
炭酸ガス含有
常圧蒸留
白麹
アルコール度数:12度

これは「やっちまったなぁ!」って印象の焼酎でした。

果たして売れるのか?

焼酎の炭酸割って、酎ハイとの差別化をどうはかるかがポイントだと思います。

ハイボールみたいにはいかないよなぁ。

KURA no AWA:2013年8月 宝納酒会
ジョグ:15km(ふれスポ)まだLSDのスピード
本日の歩数:7329歩
焼酎:黒伊佐錦

2013年11月 3日 (日)

年号焼酎

Img_20131021_174740387本坊酒造株式会社津貫工場: 鹿児島県南さつま市加世田津貫6594。
25度。
白麹。

 まだまだ、試飲会の焼酎はのこってますが、時期的にこの焼酎を。

 今年のは、おとなしめな感じがします。

 芋の出来が良かったようなのでそのせいかもしれません。

 お湯割でほっこりおいしいです。

 さて日本シリーズ最終戦、3-0で楽天リードです。

 今一面白くありません。

年号焼酎:2013年10月
ジョグ:レスト
本日の歩数:1457歩
昨日の歩数:1705歩
一昨日の歩数:9808歩
その前:10558歩
さらにその前:11011歩

焼酎:年号焼酎

2013年10月22日 (火)

BeKagoshima黒

Img_20120829_192145本坊酒造株式会社:鹿児島市南栄三丁目27番地。
黒麹。
25度。

夏の試飲会ですが、結構これも濃い目の味でした。

 先ほど、東京からmobilephoneが、まさちゃんが東京にお邪魔しているようで、大暴れしているようでした。

 冷静なよっしーさんが面白かったです。

Bekagsoima黒:2013年8月 宝納酒会
ジョグ:レスト(凄い降灰)
本日の歩数:2003歩(午前つけ忘れ)
昨日の歩数:7282歩
焼酎:志布志湾(うまいぞ!) 

2013年10月20日 (日)

BeKagoshima

Img_2433本坊酒造株式会社:鹿児島市南栄3丁目27番地。
白麹。
25度。

夏の試飲会定番の「BeKagoshima」。

最近はイベントをさぼってばっかですが。

年々、クォリティが上がってます。

もうそろそろ、稲刈り&芋ほりですね。

BeKagoshima:2013年8月宝納酒会
ジョグ:昨日15kmLSD(本日レスト)
本日の歩数:2567歩
昨日の歩数:4615歩
一昨日の歩数:10279歩
焼酎:志布志湾

2013年7月 9日 (火)

夏焼酎桜島

Img_2854本坊酒造株式会社:鹿児島市南栄3丁目27番地
原材料:さつま芋(鹿児島県産)・米麹(国産米)
アルコール分:12度
黒麹
華やか酵母仕込み

手造り黒麹甕壷仕込みという薩摩の伝統製法をもとに、厳選した本坊酒造の華やか酵母を使用して一次、二次と低温発酵を丁寧に行いその魅力を十分に引き出しました。 12度まで蔵元の天然水で割ってありますので、そのまま冷やしてストレート、またはオン・ザ・ロックでお楽しみください。~ラベルより~

 今日、久しぶりに偉大なる宝納酒店にお邪魔しました。

そこで目を惹いたのが、夏焼酎シリーズ。

 どこの蔵元も、夏用に割り水して度数を12度前後に抑えた焼酎を出してました。

 私がセレクトしたのがこれ。

やっぱ酵母の影響で飲みやすいです。

ロックで飲めばGoodです!

500mlで800円弱です。

夏焼酎桜島:2013年7月 宝納酒店
ジョグ:レスト
焼酎:夏焼酎桜島

2012年11月 6日 (火)

黄金桜黒

Img_20121103_183128本坊酒造株式会社:鹿児島市南栄3-27。
黒麹(芋麹)
25度。
1800ml:1380円

Coopブランドの焼酎。

生協で売られている「薩摩しぶき」「焼酎委員会」につづく第三弾?。

小鹿さんばっかしだったのが、これは本坊さん。

桜島の黒麹と違うところは紅芋が混ざっているところです。 なので桜島黒麹と何かのブレンドかもしれません。

「こがねおうこく」と読むらしいです。

結構美味いです。

値段的にも合格!

黄金桜黒:2012年10月 生協コープかごしま
ジョグ:12km(ふれスポ)
今宵はワインでした。

2012年10月18日 (木)

RAAA

Img_20121006_233559本坊酒造株式会社:鹿児島市南栄3丁目27番地
本格焼酎:ハバネロ
アルコール度数:34度
容量:500ml

宮崎のブルーツリーで試された焼酎です。

罰ゲーム用の酒ですね。

是非、高濃度好きの蔵。さんに飲んで欲しい飲み物です。(はい)

さて、我が校の情報ですが、高校野球、見事に県大会を制しました。

という訳で、来年のセンバツ出場を賭け、27日から長崎で開催される九州大会に出場します。

本日、その組み合わせ抽選会が行われ。

画像の通りに決まりました。 二勝あげれば甲子園確実と言われる九州大会。

福岡代表の大きな壁がありますが健闘をきたいします。

皆さん、応援のほどよろしくお願いいたします。

2011年11月 8日 (火)

年号焼酎2011

Img_2808本坊酒造株式会社津貫工場: 鹿児島県南さつま市加世田津貫6594。
25度。
白麹。
900ml:970円
ラベルデザインは2011年1月に開催された「桜島美術展」の桜島アートラベル賞受賞作品 納 弘光です。

実は先月購入したのですが、ラベルがあまりにも暗いので、宝納酒店の女将さんに「暗いnightですねぇ。」と話したら「平均的日本人。さんは宿口さんをご存知ですよね。」って、「はい、知ってますよ。」

「実は昨晩急逝されました。」

「えっ!」crying

って会話になりました。

今までになく暗いラベルが・・・。

関係ないとは思いますが、未だに宿口さんのあの笑顔が浮かびます。

あらためましてご冥福をお祈りいたします。

さてこの年号焼酎ですが、香りもさることながら甘さが際立ってます。

美味しいです!

年号焼酎2011:2011年10月 宝納酒店
ジョグ:10.5km(ふれスポ)
本日の歩数:
焼酎:頴娃、年号焼酎

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