吉永酒造 Feed

2013年3月21日 (木)

蔵感謝

Img_0372_3吉永酒造有限会社:鹿児島県指宿市十二町645
25度。
白麹。

 博多にお住まいの蔵。様より頂いた。いわゆる「逆輸入品」であります。

 ただ鹿児島の酒屋ではあまり見かけないので、概ね県外向けの限定品といったところでしょうか。

 蔵。さんの話では、先代の造った焼酎と現当主の合作の「利八」の2年貯蔵という仕様みたいです。Img_20130309_213956569

 飲んでみました、割と甘みが前面に出て飲みやすいですがしっかりした香とコクが効いてます。

 鶴見を思い出すような味わいです。

Img_20130309_214204708  さすが蔵。さんのお気に入りだけありますね。

 さて先日、博多で行った2軒目のラーメン屋さんですが。有名店の「一蘭」さんです、どうもあの仕切りには慣れませんね。

蔵感謝:2013年2月 蔵。様より
ジョグ:8.4km(ふれスポ)
本日の歩数:8083歩
焼酎:蔵感謝、薩摩しぶき黒

2012年4月 6日 (金)

亀五郎

2012_04_03_08_10_32吉永酒造株式会社:鹿児島県薩摩川内市下甑町手打1277。
白麹。
25度。

 吉永酒造といえば、鹿児島には2軒存在します。 厳密には吉永酒造株式会社が甑島、吉永酒造有限会社が指宿にあります。

 この亀五郎は、株式会社の方で甑島特産のさつま芋「黄金千貫」を原料に白麹を用い、一次・二次とも甕壺で仕込み、蒸留後は原酒を甕壺で貯蔵熟成した焼酎。
仕込み水・割り水には下甑島で採取された「こしき海洋深層水」を使用しています。

酒名は蔵主の吉永和久氏の曽祖父(蔵の創業者)の名前を冠した代表銘柄「五郎」と、海亀の里・かめ壺仕込・かめ壺貯蔵にかけて「亀五郎」とされたそうです。

昨日は職場の歓送迎会でした、そこで飲んだのがこれ。

明日は、高校野球の全校応援です。 久しぶりに県大会ベスト4に入りました。 是非決勝進出を果たして欲しいものです。

亀五郎:2012年4月 歓送迎会にて
ジョグ:レスト
焼酎:休肝日

2009年8月11日 (火)

利八

Img_1340吉永酒造有限会社:鹿児島県指宿市十二町645
25度。
白麹。

まだ未飲です。

指宿の焼酎はパンチがありそうなんですがどうでしょうか。

こうしてみるとまだ全然レギュラー焼酎を制覇しておりません。

焼酎は奥が深いですね。

 

今日の気になる銅像。

Img_1327Img_1329 身長5.257m。
あpさんの母校の測量だそうです。

知らんかったです。

それにしても西郷さんはやっぱり格が違いますね。

 

利八:2009年8月 宝山ホールにて。
ジョグ:レスト
本日の歩数:6176歩
焼酎:八幡

2009年5月18日 (月)

亀五郎

Dvc00041吉永酒造株式会社:鹿児島県薩摩川内市下甑町手打1277。
25度。
白麹。

同蔵の「五郎」との違いは酵母の違いだそうです。

 亀が付いているだけなので亀仕込みがこっちだと思ってましたが、この蔵元さん自体亀仕込みのみらしいです。 甑海洋深層水ってどうなんですかね。

新型インフルエンザ、ここ3日くらいで大きく変わってきましたね。

成田空港近くにホテルに拘留された方々は何だったんですかね。

ネズミ講みたいに増えましたね。

今日の気になるレギュラー焼酎。

最近飲んでないなぁ。

亀五郎:2009年4月 あpさんの知り合いの店。
ジョグ:レスト
本日の歩数:7594歩
焼酎:ろかせず、松の露

アフェリエイト

blogram

  • blogram投票ボタン

楽天